您所在的位置:金山网 > 金山新闻

一波机器人已“入侵”金山农业

发布:2017-10-20 22:45:31  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
据金山区消息:金山是沪上农业大区,近两年,随着科学技术不断进步,涌现了越来越多的新型农民。与父辈们“面朝黄土背朝天”的工作模式不同,新型农民依靠技术科学种田,机器人洒农药、线上销售等,都诠释了都市农业的真正内涵。
  时值三秋农忙时节,金山广袤的农田上处处可见农民们辛勤劳作的身影。而与其他合作社内热火朝天的景象不同的是,亭林镇点甜农场的果园里看不到农户的身影,只见一个个类似坦克的农业机器人,伸出细长的水喷头,进进出出忙着为果树浇水灌溉。而农场主人王金悦待在屋里,惬意地通过手机软件实时操控着农业机器人。
  “85后”王金悦是“农二代”。为了改变传统农业“面朝黄土背朝天”的生产方式,前年年初,他辞去了市区年薪数十万的工作,与几位同样怀揣创业理想的年轻人一起,开始研发智能农业机器人。
  如今,他的农场里既有会洒水施肥的机器人,也有会除草的机器人,还有会耕地的机器人。只要通过手机远程操控,就能让这些机器人代替人工劳作,同时进行数据监测和记录。这样不仅减轻了人的劳动强度,还显著提高了农业生产的效率和精度。而王金悦研发的远程手机操作软件,吸引了不少投资人的目光。截至目前,各地业内人士纷纷向点甜递出“橄榄枝”,预售订单总金额超过500万元。
  机器人代替人工,大幅度节省了人力物力。而全程智能化控制,则突破了气候这一不确定因素影响农作物生长的瓶颈,让农作物能一年四季茁壮生长。在廊下镇的上海联中蘑菇食用菌生产合作社内,农户们只要点击电脑键盘,就能控制蘑菇大棚的温度、湿度以及二氧化碳的浓度等。“以前一年只种一茬蘑菇,而现在每30天就可以采收三茬,年产量是传统种植的15倍。”合作社负责人陈林根介绍道。
  据了解,蘑菇对生长环境要求苛刻,每年只有春秋两季可以种植。而且按照传统方法,工人需要爬在毛竹上进行采摘,容易发生安全事故。为了解决这些问题,2012年陈林根赴荷兰学习,引进现代种植技术,将合作社打造成为上海首家工厂化食用菌生产基地。因为突破了上市时间的限制,经济效益显著提高。传统蘑菇的批发价格约为2至3元,而联中蘑菇因为质量上乘,价格可达5至8元。
  除了生产环节,在农产品销售环节,金山农业同样努力颠覆传统。金山小伙陈建宇毕业后回家乡创业,他瞄准农业电商市场,打造金山优质农产品销售的电商平台,让农民足不出户就能把农产品销往五湖四海。
  “从今年年初到现在,平台上的金山优质农产品销售额达到400余万,单品的价格比基地直销高出20%左右。”陈建宇告诉记者,为保证其电商平台销售的农产品的品质,每一款农产品都被他送往专业机构进行检测,并邀请首席体验师鉴定,以赢得消费者的信任。

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有金山网 jinshan.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912